حصر الأنواع النباتية الطبيعية في المناطق النباتية الهامة في شبه الجزيرة العربية: بني عمر، محافظة تعز، الجمهورية اليمنية - Al-Khulaidi, Abdul Wali Ahmed; Al-Qadasi, Abdul Habib; Al-Hawshabi, Othman Saad Saeed (مجلّة جامعة عدن الإلكترونيّة للعلوم الأساسيّة والتّطبيقيّة, 2020)
تقع منطقة الدراسة على الجبال الجنوبية الغربية للجمهورية اليمنية، وتتميز بمناخ جاف وشبه جاف مع ارتفاع في درجات الحرارة وانخفاض في معدل هطول الأمطار السنوية. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أنواع النباتات الطبيعية في إحدى المناطق الهامة نباتيا في شبه الجزيرة العربية وتقييم امكانية أن تصبح منطقة محمية. تم إجراء 61 عينة دراسية بحيث تغطي كل المواقع البيئية المختلفة للمنطقة. تم تسجيل 135 نوعًا من النباتات، 3 أنواع نباتية يقتصر تواجدها على اليمن (متوطنة) و 7 شبه مستوطنة يمتد تواجدها الى مناطق اخرى من الجزيرة العربية و 29 متوطنة اقليميا حيث يقتصر تواجدها على الجزيرة العربية وشرق افريقيا. كشفت الدراسة أيضًا ثلاثة مجتمعات نباتية تندرج تحتها 7 انماط نباتية (طرز نباتية). شوهدت النباتات التالية: الأثب Ficus cordata والخنس (سقم) F. sycomorus و الاراك Salvadora persica و الاثل Tamarix aphylla والسدر Ziziphus spina-christi في الوديان الرئيسية. تم العثور على مجتمعات نباتية تهيمن عليها العسق Acacia asak والمض Anisotes trisulcus والبكا Jatropha variegate والرهض (الحمرور) Zygocarpum yemenense على المنحدرات والهضاب الصخرية.